МБОУ "Талинская СОШ"
пгт.Талинка
  • Экология

    Всемирный день цветов

    Цветы – это символ жизни, любви и красоты, воспетый поэтами, философами и великими мыслителями на протяжении веков.Цветы – это живое и прекрасное украшение, которое способно преобразить любое пространство. А еще они очищают и увлажняют воздух, поднимают настроение.Цветы оказывают глубокое эмоциональное, визуальное и психологическое воздействие. Их использование можно наблюдать в различных сферах жизни: от оформления интерьеров и ландшафтного дизайна до использования в терапевтических и религиозных целях.
    В марте два праздника посвящены цветам. 12 марта отмечается Всемирный день цветов, а 21 марта – Международный день цветов.
    «Радость. Нежность. Красота». Так называется выставка, организованная музейно-просветительским центром «Отражение» Центра культуры и спорта гп. Талинка. На ней представлены работы участников международного экологического конкурса детского творчества «Красная книга глазами детей». Участникам конкурса удалось показать красоту и нежность цветов в скульптуре, декоративно-прикладном искусстве, фотографии. Рисунки.


    #РадостьНежностьКрасота
    #Всемирныйденьцветов
    #МПЦОтражениеЦентракультурыиспортагпТалинкаОктябрьскогорайона
    #МузеиЮгры

    Международный день защиты бельков, или День белька

    Музейно-просветительский центр «Отражение» Центра культуры и спорта гп. Талинка Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры представляет выставку из собственных фондов, посвященную Международному дню защиты бельков. На выставке использованы работы участников международного экологического проекта «Красная книга глазами детей».
    Международный день защиты бельков, или День белька, отмечается ежегодно 15 мартаво многих странах мира. Он был установлен по инициативе Международного Фонда Защиты Животных.
    Бельки – детеныши гренландского тюленя – являются объектом охоты уже многие десятилетия, прежде всего, из-за своего прекрасного меха. Гренландские тюлени водятся в Северной Атлантике, Белом, Баренцевом, Карском и Гренландском морях. Одиннадцать месяцев тюлениха вынашивает детеныша, а весной взрослые самки и самцы на несколько недель поднимаются на лед из моря, чтобы там появилось их потомство – очаровательные и беззащитные бельки.Около двух недель после рождения, пока самка кормит молоком, мех белька остается белоснежным.
    Одним из первых выступил против истребления бельков Международный фонд защиты животных IFAW, который и привлек к данной проблеме широкое общественное внимание.
    Благодаря этой активной деятельности, власти многих стран мира были вынуждены принимать экономические меры, делавшие промысел бельков невыгодным. Начиная с 1986 года, импорт и продажа меха бельков в США, Мексике и странах Европы была вообще полностью запрещена. Сегодня в странах Евросоюза считается признаком дурного тона появление в общественных местах в верхней одежде из меха бельков.
    В России, благодаря усилиям общественности и международных экологических организаций, в 2009 году Правительством РФ был введен запрет на охоту на бельков, а кораблям северных маршрутов поручено прокладывать маршруты плавания судов во льдах так, чтобы предотвратить гибель животных.
    В августе 2010 года ЕС ввел запрет на торговлю всеми видами продукции из тюленя, что делает незаконной торговлю любой продукцией из тюленя, добытого в результате всех коммерческих выловов. IFAW ожидает, что это положит конец промыслу тюленей и в этих странах.
    Истребление бельков, по мнению специалистов, – не единственная угроза для них. Из-за серьезных климатических изменений льда, где устраивают залежки гренландские тюлени, становится все меньше. Поэтому тюлени начинают выходить на прибрежные территории, где потомство становится легкой добычей. В итоге многие детеныши погибают.
    Поэтому данная проблема остается актуальной. Рисунки.

    #Международныйденьзащитыбельков
    #МПЦОтражениеЦентракультурыиспортагпТалинкаОктябрьскогорайона
    #МузеиЮгры

    27 февраля - день белого медведя

    Музейно-просветительский центр «Отражение» Центра культуры и спорта гп. Талинка Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры представляет выставку из основных фондов, посвященную Дню белого (полярного) медведя. На выставке использованы работы участников международного экологического проекта «Красная книга глазами детей».
    Белый медведь – настоящий символ Российской Арктики, безраздельный властелин севера, искусный и очень умный охотник.Белый, или полярный медведь – крупное хищное животное, потомок бурого медведя. В 2013 году в мире проживало 25 тысяч особей, в России – 5–6 тысяч. Таяние льдов, загрязнение окружающей среды, браконьерская охота приводят к численному уменьшению их популяции. По прогнозам экспертов, к 2050 году исчезнет две трети полярных медведей. В России полностью запретили охоту на белых медведей.
    Чтобы обратить внимание на проблему сохранения их численности, был учрежден Международный день белого медведя. Он отмечается ежегодно 27 февраля. В этот день на конференциях, семинарах обсуждают проблемы защиты белых медведей, таяния льдов в Арктике. Особое внимание охранным мероприятиям уделяют страны, в которых обитает животное: Россия, Канада, США, Норвегия и Гренландия.
    Эти животные погибают не только по вине охотников, но и от голода. Изменяется миграция рыбы и мелких морских животных, которые являются основным продуктом питания полярных медведей.Освоение морского побережья северной части планеты негативно сказывается на среде обитания арктического животного. Происходит загрязнение территории отходами нефтедобывающей отрасли.
    Интересные факты:
    •    Полярный медведь хорошо плавает и ныряет. Охотится на тюленей, моржей и других морских животных. В Антарктиде он не водится.
    •    Белый медведь не пьет воду – он получает необходимую влагу вместе с добычей.Во время охоты использует правую лапу для маскировки – закрывает ею нос и сливается с окружающей средой.
    •    Животное выдерживает температуру до – 80°C. Температура его тела колеблется от +37 градусов Цельсия, а во время сна доходит до +40 градусов.Когда медведь спит, он закрывает лапой нос, чтобы не терять тепло.
    •    Мех белого медведя обладает уникальными свойствами: при толщине всего в 5 сантиметров он не позволяет животным замерзнуть.
    •    На подошвах лап у него есть шерсть – это помогает ему не скользить по льду и не мерзнуть.
    •    Большую часть жизни белый медведь проводит в ледяной воде.
    •    Кстати, слово «умка» – чукотское. На их языке оно означает «белый медведь».
    •    Белые медведи роют берлоги в снегу, причем в такой берлоге обычно имеется несколько комнат и даже вытяжка.
    •    Кожа белого медведя – черного цвета, а язык – синего. Рисунки.


    #Деньбелогополярногомедведя
    #МПЦ ОтражениеЦентракультурыиспортагпТалинкаОктябрьскогорайона
    #МузеиЮгры

    Велесов День

    Музейно-просветительский центр «Отражение» Центра культуры и спорта гп. Талинка Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры представляет выставку из основных фондов, посвященную Велесову дню(«коровьему празднику»). На выставке использованы работы участников международного экологического проекта «Мы в ответе за тех, кого приручили».

    Велесов День, празднуемый славянами 24 февраля (11 февраля по старому стилю), называется также Днем Зимнего Велеса, Велеса Сивого Яра. В феврале он сшибал «рога» Зимы. Упоминание рог в этом поверье неслучайно. Являясь богом скота, Велес управлял всем животным миром, разные элементы которого приписывали людям и событиям и сезонам. Считалось, что в этот день таинственный бог Велес бродит по полянам, горам и лугам, и играет на волшебной дудке, звуки которой согревают и не дают замерзнуть уязвимой природе, живородящей Земле и всем людям.
    За тесную духовную связь с животными Христиане прозвали эту дату «коровий праздник». Нередко коров приводили прямо к церкви и освящали их для увеличения удоя и качества молока. Другие же пекли дома хлеб или каравай, святили в церкви и скорее несли изделие на корм скотине, прежде отведав его самостоятельно. Вообще в этот праздник скот потчевали «по-царски» – лучшие корма в увеличенном объеме.В жертву приносилось масло из коровьего молока, а по окончанию зачина женщине следовало совершить ритуал «опахивания», чтобы прогнать или отпугнуть «смерть коров». Рисунки


    #Велесовдень
    #МПЦОтражениеЦентракультурыиспортагпТалинкаОктябрьскогорайона
    #МузеиЮгры

    День песца

    Музейно-просветительский центр «Отражение» Центра культуры и спорта гп. Талинка Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры представляет выставку, посвященную Днюпесца. На выставке использованы работы участников международного экологического проекта «Красная книга глазами детей».

    День песца – это неофициальный праздник, который отмечается ежегодно 17 февраля. Этот день был выбран в качестве праздника благодаря тому, что именно в этот день начинается сезон линьки у песцов. Песец – это хищный зверек, который обитает в северных регионах России, Канады и Аляски. Он является одним из самых красивых животных в мире и имеет густой мех, который ценится в индустрии моды.
    Песец обыкновенный имеет несколько названий. Довольно часто его называют полярной, арктической или «зайценогой» лисой. Иногда можно встретить романтично-поэтичное название – «снежная лиса».
    Зимой песец постоянно перемещается в поисках пищи. Он может зайти на юг Финляндии, в Прибайкалье и низовья Амура. На территории России песец в тундре и лесотундре считается типичным представителем фауны.
    Жилище песцы обустраивают в норах. Они роют настоящие лабиринты с множеством ходов и выходов. Располагаются норы в песчаных сопках или береговых террасах, но вход всегда окружают камни, чтобы более крупные хищники не могли его раскопать. Поскольку место, где обитает песец, – это тундра и лесотундра, то животное приспособлено к жизни на открытом холмистом рельефе.
    Русское название «песец» образовано от слова «пес», встречается уже в Ипатьевской летописи XV века под 1160 годом, у Герберштейна в 1526 году и в таможенных книгах Московского государства XVII века.
    Песцы бывают двух окрасок: белые и голубые (точнее, темные). Белый песец становится чисто-белым только зимой, а к лету у него на спине и лопатках появляются крестообразно расположенные темные полосы, за которые он получил название «крестовик». Голубой песец и зимой и летом сплошь темный.
    Наибольшее влияние на численность зверей оказывает наличие кормов. Несмотря на то, что животное песец всеядно, при малом количестве кормов, особенно леммингов и полевок, рождается меньше детенышей и большее их количество погибает. Численность местной популяции может уменьшиться в результате массовой миграции. Отток начинается осенью, а весной многие возвращаются в привычные места. Но в голодные годы многие кочующие песцы гибнут. Кроме того, на численность влияют болезни и крупные хищники. А еще песец является ценным охотничьим трофеем, что тоже сокращает поголовье.
    Многие хищники охотятся на этих зверьков. С воздуха основную опасность представляют полярные совы и орлы, а детенышей могут утащить даже вороны. На земле основная опасность исходит от белых медведей, росомах, лисиц и крупных собак.
    Наиболее важными инструментами сохранения песца являются подкормка и охота на лис в горных районах . Рисунки


    #Деньпесца
    #МузейнопросветительскийцентрОтражениеЦентракультурыиспортагпТалинкаОктябрьскогорайона
    #МузеиЮгры

    День бегемота

    Музейно-просветительский центр «Отражение» Центра культуры и спорта гп. Талинка Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры представляет выставку, посвященную День бегемота.На выставке использованы работы участников международного экологического проекта «Красная книга глазами детей».

    15 февраля отмечают день одного из самых крупных наземных животных – День бегемота.
    В 2006 году Международный союз охраны природы занес бегемота в Красную книгу как уязвимый вид.
    Бегемот является самым большим и сильным обитателем рек и озер Африки. Некоторые взрослые особи бегемота могут достигать колоссального веса до 3,2 тонн. Несмотря на то, что животные кажутся массивными и неуклюжими, они могут бежать со скоростью до 30 км в час. В воде бегемот может передвигаться со скоростью 12 км в час, но бегемоты плавать не умеют. В основном они ходят или бегают. Просто очень быстро.
    Светлое время суток бегемоты в основном проводят в воде, а с наступлением темноты выходят на сушу, где питаются прибрежной растительностью.
    Кстати, на коже бегемота выделяется «кровавый пот» или естественное солнцезащитное средство. Выделяемый железами секрет становится красно-оранжевым на воздухе в течение нескольких минут из-за наличия особых пигментов, которые создают эффект солнцезащитного крема.
    На сегодняшний день основными угрозами для бегемотов являются:
    •    вырубка лесов и осушение водоемов, которые уменьшают территории, где бегемоты могут жить;
    •    браконьерство;
    •    конфликты с людьми.
    Интересные факты о бегемотах:
    •    Бегемоты проводят большую часть времени в воде, чтобы сохранить прохладу и защитить кожу от солнца.
    •    Несмотря на массивное тело, бегемоты быстро передвигаются под водой, а их дыхание позволяет им задерживаться под водой до 5 минут.
    •    Бегемоты кажутся миролюбивыми, но их мощные челюсти и агрессивный характер делают их одними из самых опасных животных Африки. От их нападений гибнет значительно больше людей, чем от нападений хищников. Рисунки

    #Деньбегемота
    #МузейнопросветительскийцентрОтражениеЦентракультурыиспортагпТалинкаОктябрьскогорайона
    #МузеиЮгры

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике