
7 мая 2025г. в школе прошел Педагогический совет: «Развитие профессиональных компетенций педагогов».
По традиции педсовет начался с выступления директора школы. Евгений Владимирович Мананников вручил грамоты и дипломы учителям за участие в профессиональных конкурсах, проектах, за высокие результаты обучения и воспитания. Затем повестку педсовета, актуальные вопросы осветила Рыбакова Татьяна Владимировна заместитель директора по УВР. В современных условиях основным принципом построения образовательного процесса в школе является ориентация на развитие личности учащегося, вооружение его способами действий, позволяющих продуктивно учиться, реализовывать свои образовательные потребности, познавательные интересы и будущие профессиональные запросы. Поэтому в качестве основной задачи школы выдвигается задача организации образовательной среды, способствующей развитию личностной сущности ученика.
Решение поставленной задачи напрямую зависит от профессиональной компетентности педагогических кадров. Как сказано в «Профессиональном стандарте педагога»: «Педагог – ключевая фигура реформирования образования. В стремительно меняющемся открытом мире главным профессиональным качеством, которое педагог должен постоянно демонстрировать своим ученикам, становится умение учиться».
В роли спикеров выступили заместитель директора по УВР, педагоги, педагог-психолог:
- Профессиональная компетентность и компетенции современного учителя- Рыбакова Т.В.
- Профессиональный стандарт педагога- Чернова О.Р.
- Профессиональный рост, требования к современному педагогу - Лакиза А.В.
- ИКТ – компетентность - одна из ключевых - Визгалева А.Е., Яметова О.Н.
- Психолого-педагогическое сопровождение адаптивных основных общеобразовательных программ для детей с ОВЗ и создание специальных образовательных условий- Дубасова Т.Н.
– Шеманчук Г.А. Тема: «Персонализированный подход в обучении физической культуре с использованием цифрового контента». На уроках физкультуры учитель применяет инновационные технологии с использованием QR-кодов на информационной стене, которые направляют учащихся на видеоуроки, подробные инструкции и другие интерактивные материалы. Это помогает привлечь внимание учеников и делает обучение интересным и эффективным.
В современных условиях требования к нашей профессиональной компетентности предъявляет не только новый образовательный стандарт, но и ВРЕМЯ, в котором мы живем. Перед каждым из нас поставлена сложная, но разрешимая задача – «оказаться во времени». Нельзя жить по старинке, нельзя мыслить и поступать как все.
Жизнь – это вечное движение вперёд! И Учитель XXI века – это высококвалифицированный специалист, всегда готовый к любым жизненным переменам, в совершенстве владеющий разнообразными педагогическими технологиями, ну и, конечно, Человек с большой буквы!
Есть удивительные слова Галилео Галилея:
«Вы ничему не можете научить человека. Вы можете только помочь ему открыть это в себе». А помогаем делать эти открытия мы, учителя. Хочется в завершение пожелать всем здоровья и счастья, которое не покидало бы вас никогда и бежало за вами следом.