МБОУ "Талинская СОШ"
пгт.Талинка
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Питание 27.09.2021

    Способ организации питания


    Школа самостоятельно обеспечивает предоставление питания обучающимся на базе школьной столовой и пищеблоков. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками школы, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
    Предоставление питания обучающихся организуют назначенные приказом директора школы ответственные работники из числа педагогов и обслуживающего персонала школы.
    По вопросам организации питания школа взаимодействует с родителями (законными представителями) обучающихся, с Управлением образования и Молодежной политики Администрации Октябрьского района, ОтделомРоспотребнадзора в г. Нягани и Октябрьском районе ХМАО.
    Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.


    Режим питания


    Питание обучающимся предоставляется в учебные дни и часы работы школы пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно. Питание не предоставляется в дни каникул и карантина, выходные и праздничные дни.
    В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания школы, режим предоставления питания переводится на специальный график, утверждаемый приказом директора школы.


    Условия организации питания


    В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в школе выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.
    Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».


    Меры по улучшению организации питания


    В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация школы совместно с классными руководителями:
    •    организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках образовательной деятельности и внеурочных мероприятий;

    •    оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;
    •    проводит с родителями (законными представителями) обучающихся беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
    •    содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации школьного питания с учетом широкого использования потенциала родителей обучающихся;
    •    проводит мониторинг организации питания и направляет в Управлениеобразования и молодежной политикиадминистрации Октябрьского района сведения о показателях эффективности реализации мероприятий.


    Порядок предоставления питания и питьевого режима обучающимся


    Предоставление горячего питания производится на основе предоставленнойинформации от УСЗН по г.Нягани и Октябрьскому району, Управление опеки и попечительства администрации Октябрьского района, на основании заключений РПМПК. Горячее питание предоставляется в зависимости от режима обучения и продолжительности нахождения обучающегося в школе. Кратность приемов определяется по нормам, установленным приложением 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
    Обучающемуся прекращается предоставление горячего питания, если:
    •    родитель (законный представитель) обучающегося предоставил заявление о прекращении обеспечения горячим питанием обучающегося;
    •    ребенок обучается с применением дистанционных технологий. Горячее питание возобновляется со дня возобновления обучения в стенах школы;
    •    обучающийся умер (признан судом в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявлен умершим);
    •    обучающийся переведен или отчислен из школы.
    В случае возникновения причин для досрочного прекращения предоставления горячего питания обучающемуся директор школы в течение трех рабочих дней со дня установления причин для досрочного прекращения питания издает приказ о прекращении обеспечения обучающегося горячим питанием с указанием этих причин. Питание не предоставляется со дня, следующего за днем издания приказа о прекращении предоставления горячего питания обучающемуся.
    Для отпуска горячего питания обучающихся в течение учебного дня выделяются перемены длительностью 20 минут каждая.
    Предоставление питания организуется по классам в соответствии с графиком, утверждаемым директором школы. График составляется ответственным по питанию с учетом возрастных особенностей обучающихся, числа посадочных мест в обеденном зале и продолжительности учебных занятий.
    Отпуск блюд осуществляется по заявкам ответственных работников. Заявка на количество питающихся предоставляется ответственными работниками работникам пищеблока накануне и уточняется на следующий день не позднее 8:30.


    Питьевой режим


    Питьевой режим обучающихся обеспечивается двумя способами: 
    посредством установки стационарных питьевых фонтанчиков. Чаша фонтанчика ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств.
    использование бутилированной воды. 
    Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания обучающихся в школе.
    При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.


    Финансовое обеспечение


    Питание обучающихся школы осуществляется за счет средств:
    •    федерального, регионального и местного бюджетов;
    •    родителей (законных представителей) обучающихся, предоставленных на питание детей (далее – родительская плата).


    Питание за счет средств родительской платы


    Горячее питание учащихся за счет родительской платы производится на основании заключения договора одного из родителей (законных представителей) учащегося.
    Учащемуся прекращается предоставление горячего платного питания в случаях:
    •    родитель (законный представитель) обучающегося предоставил заявление о прекращении обеспечения горячим питанием обучающегося;
    •    ребенок обучается с применением дистанционных технологий. Горячее питание возобновляется со дня возобновления обучения в стенах школы;
    •    обучающийся умер (признан судом в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявлен умершим);
    •    обучающийся переведен или отчислен из школы.
    Стоимость одного дня горячего питания учащихся за счет родительской платы определяется с учетом мнения совета родителей и совета школы и утверждается приказом директора школы.
    Горячее питание учащихся за счет родительской платы осуществляется на условиях предоплаты. Родители (законные представители) вносят плату путем перечисления через отделения банков на лицевой счет школы с указанием класса, Ф. И. О. учащегося (или лицевого счета) ежемесячно до 15-го числа месяца, в котором будет организовано питание.
    О непосещении учащимся школы родители (законные представители) ребенка обязаны сообщить классному руководителю. Сообщение должно поступить заблаговременно, то есть до наступления дня отсутствия учащегося.
    При отсутствии учащегося по уважительным причинам (при условии своевременного предупреждения классного руководителя о таком отсутствии) учащийся снимается с горячего питания. Ответственный работник школы производит перерасчет стоимости питания, и оплаченные денежные средства засчитываются в будущий период.


    Меры социальной поддержки


    Право на получение мер социальной поддержки по предоставлению горячего питания возникает у учащихся, отнесенных к одной из категорий. При возникновении права на льготу по двум и более основаниям льготное питание предоставляется по одному основанию. При изменении основания или утраты права на предоставление льгот родитель (законный представитель) учащегося обязан в течение трех рабочих дней сообщить об этом представителю школы.
    На бесплатное двухразовое горячее питание (завтрак и обед) имеют право учащиеся, отнесенные к категории:
    •    детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
    •    детей с ограниченными возможностями здоровья;
    •    малообеспеченных семей;
    •    многодетных семей;
    •    детей с инвалидностью.
    На бесплатное одноразовое горячее питание (завтрак) имеют право учащиеся 1–11 классов. Документ-основание, подтверждающий право на бесплатный прием пищи, – приказ о зачислении в школу.
    Учащемуся, который обучается в здании школы, не предоставляется бесплатное горячее питание и не выплачивается денежная компенсация его родителю (законному представителю), если учащийся по любым причинам отсутствовал в школе в дни ее работы или в случае отказа от питания. 
    Основанием для получения учащимися мер социальной поддержки – горячего питания является ежегодное предоставление в школу:
    •    УСЗН по г.Нягани и Октябрьскому р-ну, 
    •    Управление опеки и попечительства администрации Октябрьского района, 
    •    заключений РПМПК

    либо на основании:
    •    заявления одного из родителей (законных представителей) обучающегося, составленного по форме;
    •    документов, подтверждающих льготную категорию ребенка, представленных согласно списку.

    Обязанности участников образовательных отношений при организации питания

    Директор школы:
    •    ежегодно в начале учебного года издает приказ о предоставлении питания обучающимся;
    •    несет ответственность за организацию питания обучающихся в соответствии с федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, федеральными санитарными правилами и нормами, уставом школы;
    •    обеспечивает принятие локальных актов;
    •    назначает из числа работников школы ответственных за организацию питания;
    •    обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на родительских собраниях, заседаниях совета школы, а также педагогических советах.


    Контроль за организацией питания


    Контроль качества и безопасности организации питания основан на принципах ХАССП и осуществляется на основании программы производственного контроля, утвержденной директором школы.
    Дополнительный контроль организации питания осуществляется родительской общественностью. Порядок проведения такого вида контроля определяется локальным актом школы.


    Ответственность


    Все работники школы, отвечающие за организацию питания, несут ответственность за вред, причиненный здоровью детей, связанный с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей.
    Родители (законные представители) обучающихся несут предусмотренную действующим законодательством ответственность за неуведомление школы о наступлении обстоятельств, лишающих их права на получение льготного питания для ребенка.

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie